Главная / Финансовые компании / Россия продает газ за рубли - что это значит и как это повлияет на курс национальной валюты

Россия продает газ за рубли – что это значит и как это повлияет на курс национальной валюты

0 (0)
Поможет ли России продажа газа за рубли – плюсы и минусы решения | TrustViper : https://vsemkidalam.net
  • 1
    Оценка
    1 (0)

Начиная с 22-го февраля, после признания Россией ЛНР и ДНР, Европейские страны начали вводить против государства санкционные ограничения и запреты. Как итог – золотовалютные резервы России заблокированы, поставки многих компонентов в страну прекращены, а импорт из РФ ограничен. Такая ситуация не могла не сказаться на экономике страны, как и на финансовой системе. Поэтому, правительство Российской Федерации начало принимать экстренные меры для стабилизации ситуации, вводя собственные контрсанкции, ограничения для резидентов и жителей страны на покупку валюты и т.д. Однако, по заявлениям правительства, наиболее ощутимой позицией для государства стало решение реализации энергоресурсов в национальной валюте. В данной статье, мы разберемся, почему Россия стала продавать газ в рублях, как именно это влияет на экономику и действительно ли подобное решение даст положительный результат для финансовой системы страны. 

Почему Россия хочет продавать газ за рубли

31-го марта, 2022 года, президент Российской Федерации Путин подписал указ о переводе экспорта газа на расчет в рублях. Данное решение было принято не спонтанно, а как ответная мера на введенные санкции со стороны запада. Дело в том, что часть ограничений от Европы и США, подразумевало запрет для финансовых учреждений на перевод валютных транзакций в Россию. Таким образом, продавая газ за границу, РФ получала средства на счета, которые сразу же замораживались, не получая никакого профита. 

 Также, эксперты считают, что т.к. Россия продает газ и нефть за рубли, европейские партнеры будут вынуждены приобретать национальную валюту страны, что в теории должно благосклонно сказаться на курсе рубля, который в данный момент сдерживается искусственно, а не благодаря рыночному спросу. Однако, в данный момент говорить о деятельности данного решения преждевременно, ведь реальные результаты пока не понятны. 

Очередным ответом на вопрос зачем России продавать газ за рубли, может стать утверждение специалистов, говорящих исключительно про политическое влияние. Принимая такое решение, государство выбирает позицию силы, демонстрируя, что с ним необходимо считаться. Забегая наперед, отметим, что на самом деле, данное решение в указанном контексте не сработало, а скорее, наоборот, ослабило позиции государства. Более подробно об этом, мы поговорим немного дальше в нашей статье. 

Любопытным фактом, является то, что решение продавать газ за рубли не касается ряда стран. По заявлениям российского правительства, энергоресурсы должны поставляться в ряд стран по старым контрактам в валюте, однако это касается исключительно «дружественных партнеров», которых у государства осталось не так много.  Если говорить про то, каким странам Россия продает газ за рубли, согласно с решением от 31-го марта, то стоит отметить, что в список таких партнеров, вошли более 50-ти стран, большинство из которых находится в Европе. В реальности же, ситуация весьма изменилась, и уже сейчас становится очевидным, что план – не сработал. 

Продает ли Россия газ сейчас за рубли? 

Сразу же после принятия закона, согласно с которым Россия продает газ за рубли, ряд европейских стран заявили, что это является нарушением контрактных обязательств, в связи с чем, считают заключенные договора недействительными. Причем данной политики придерживались большинство европейских государств, за исключением таких стран как Венгрия, Словакия, Австрия. В тоже время, Россия передумала продавать газ по указанной в начале форме, утверждая, что покупка за рубли означает перевод валюты на указанные счета Газпрома, который будет самостоятельно конвертировать валюту в национальную и переводить её в государственные фонды. Тем не менее, даже столь лояльная форма вызвало недовольство у ряда покупателей, которые заявили, что готовы приобретать энергоресурсы исключительно по схеме, указанной в заключенных контрактах. 

Отметим, что основная позиция Европейского союза – не изменилась. Организация заявляет, что централизованные закупки энергоресурсов останутся на старой контрактной основе, однако отдельные государства могут принимать решения самостоятельно. 

Наиболее принципиальную позицию заняли Польша и Болгария, которые заверили, что несмотря на возможность отключения от поставок, не будут принимать новые условия покупки газа. Как следствие, с первого мая 2022-го года, страны прекратили покупать российский газ, обратившись к альтернативным энергетическим источникам. В тоже время, о своей неготовности отказаться от поставок заявили в Венгрии. Правительство данной страны наиболее дружественно относится к России, и зачастую лоббирует ее интересы. 

Если говорить про Австрию и Словакию, то данные страны не смотря на свою зависимость от российских энергоресурсов, окончательное решение еще не приняли. Внутри данных стран идут активные дискуссии, а правительство уже занимается поиском новых поставщиков нефти и газа. По некоторым данным, Россия начала продавать газ за рубли в Европу, однако не по первоначальной форме, а с помощью конвертации Евро. В тоже время, данный шаг, по оценкам экспертов, наверняка запустит разработку новых санкций, которые снова отрубят возможность получать выгоду конечному бенефициару в РФ. Более того, сейчас в европарламенте идут активные дискуссии касательно внедрения эмбарго на российскую нефть и газ, однако согласно с многими источниками, запрет будет иметь не моментальный эффект, а постепенный, с переходом на альтернативные поставки к концу 2022-го года. 

Есть ли выгода России продавать газ за рубли?

Отвечая на вопрос: «что даст России продавать газ за рубли?» экспертные мнения разделились на несколько лагерей. Так некоторые аналитики, утверждают, что выгода безоговорочно позволит стране и национальной валюты получить новые гарантии стабильности. Другие же эксперты более скептичны, и считают, что в долгосрочной перспективе данное решение приведет к полному краху экономики. Давайте рассмотрим обе точки зрения более подробно. 

Аналитик знаменитого инвестиционного финансового учреждения «Синера», утверждает, что рублевые платежи не могут быть конфискованы или заморожены западными странами, а значит, переход на рублевые расчеты, как минимум дадут возможность государству получать деньги за поставки. Кроме того, данное решение повысит спрос на рублевые фьючерсы, что также благосклонно скажется на курсе валюты внутри страны. Более того, риски неплатежей, теперь будут ложится на европейских потребителей, а не на российский государственный аппарат. Таким образом, в случае неполучения средств, РФ сможет обращаться в международные суды с требованием возместить ущерб. 

В «Институте энергетики и Финансов» также считают, что решение согласно которому, Россия  продает газ за рубли Европе, является правильным, поскольку данная схема даст поддержку национальной валюте, которая сейчас хоть и находиться на стабильных позициях, в долгосрочной перспективе могла солидно девальвировать. Более того, если Запад не найдет альтернатив, то ему попросту придется снять санкции с многих Российских банков, поскольку приобрести рубли в других финансовых учреждениях они попросту не смогут. Таким образом, Россия вновь начинает говорить с Европой и США с позиции силы, в какой-то мере шантажируя их на рынке энергоресурсов. 

Аналитики-скептики, наоборот считают, что перечислять чем России выгодно продавать газ за рубли не имеет смысла, поскольку рисков у данного решения гораздо больше. Во-первых, система долгосрочных поставок энергоресурсов в ЕС становится шаткой, и западные партнеры могут в одностороннем порядке разрывать контракты на приобретение нефти и газа. Более того, уже появились первые слухи, что при принятии «новых правил игры», европейские партнеры по типу Венгрии, получат скидку более чем в 30%, что существенно снизит бюджетные доходы РФ. Конечно, в краткосрочной перспективе, Россия получит некоторые дивиденды и сможет стабилизировать ситуацию, получая определённые преимущества, однако в долгосрочной перспективе, партнеры из ЕС, могут рассматривать данное решение как повод для отказа от российских энергоресурсов.  

Учитывая зависимость некоторых стран ЕС от российских поставок газа, можно говорить про то, что временно отдельные государства примут выставленные условия, однако только на то время, пока не смогут найти новых поставщиков. Сейчас многие страны Европы уже начали заключение контрактов с Восточными государствами, способными заменить газовые и нефтяные поставки. Кроме того, ЕС с высокой долей вероятности обратиться в Стокгольмский арбитражный суд, требуя возмещения убытков от России, и скорее всего добьется в данном деле успеха. Таким образом, Газпром может получить штрафы, которые будут существенно превышать стоимость газа, а дальнейшие поставки окажутся для Европы практически бесплатными. 

Так, с учетом того, почему России выгодно продавать газ за рубли, проблем в данной сфере – не меньше. Учитывая позицию РФ, Европейские страны наверняка откажутся от дальнейшего сотрудничества с государством, выбирая более надежные источники поставок газа и нефти. То есть, принимая решение отказаться от оплаты в европейской валюте, Россия в очередной раз делает хуже себе, ещё больше усиливая международную изоляцию страны. Однако, говорить о результатах такого шага можно будет говорить лишь со временем, как минимум после шестого пакета санкций против РФ. 

Все отзывы

Напишите свой отзыв