Главная / Блог / Отмена биржевых торгов долларов - какие последствия за собой повлечет решение ЦБ РФ

Отмена биржевых торгов долларов – какие последствия за собой повлечет решение ЦБ РФ

Как известно, начиная с февраля 2022-го года, Россия ведет военные действия на территории Украины. Данный факт вызвал массу негодования со стороны цивилизованного мира, что в свою очередь привело к наложению санкций на различные экономические отрасли страны. Несмотря на то, что в последнее время ограничения начали обретать более личностный характер, существует большая вероятность, что под ограничения попадут Национальный центр клиринговых услуг, и конечно же, Мосбиржа. В связи с этим, Банк России уже начал разрабатывать план определения реального валютного курса рубля, по отношению к доллару, евро и прочим западным денежным единицам. При возможном наложении санкций, и если будет введен запрет торгов доллара, операции на валютных рынках будут практически остановлены, а механизм, который Центральный Банк использовал ранее, окажется бесполезным.

Мы постараемся выяснить в данной статье, возможна ли отмена биржевых торгов доллара в реальности и как стоит действовать трейдерам уже сейчас. Также мы расскажем, какая лучшая валюта для инвестиций доступна сейчас и какие действия необходимо выполнять, чтобы не только сохранить свой торговый капитал, а и приумножить его в будущем. 

Как ЦБ РФ готовится к санкциям

Судя по заявлениям экспертов, отмена биржевых торгов доллара и евро – уже практически решенный вопрос. В связи с этим Центральный Банк РФ начал обсуждение с крупными участниками финансового рынка создания нового способа для определения курса иностранных денежных знаков. 

Так, примерно 6 недель назад, первый зампред ЦБ РФ, Юдаева К, организовала встречу с различными представителями биржевых торгов, которые высказались касательно возможного сценария применения санкций относительно Московской биржи и НКЦ. В первую очередь рассматривался наиболее тяжелый вариант, при котором могут быть арестованы все финансовые средства участников Национального клирингового центра, а торги на Мосбирже будут полностью остановлены. Дело в том, что личных денег у НКЦ не сильно много, а в активы клиентов оцениваются более чем в 50 миллиардов евро (согласно с другими источниками, речь идет о 30-40 миллиардах). Банк РФ также подтвердил, что такой вариант развития событий уже прорабатывается, а ЦБ готовится к отмене биржевых торгов долларом. 

Так, первый зампред ЦБ РФ, В.Чисюхин, ещё месяц назад, дал совет активным спекулянтам рынка снизить свои позиции в НКЦ, из-за возможных санкций запада. Сам нац. клиринговый центр, отправил всем своим пользователям специализированный официальный документ, в котором объясняется, что значит отмена биржевых торгов доллара и как это может повлиять на рынок. Также, сообщается, что НКЦ, вполне может изменить вид денежных знаков, необходимых для исполнения собственных обязательств и введет ограничения на инвестиции в иностранных денежных знаках. В данном случае, котировка валюты будет определяться, основываясь на основном курсе и значениях индикативных показателях, размещенного на момент исполнения финансовых обязательств. 

Чем грозит отмена биржевых торгов доллара

Два вышеупомянутых параметра, с помощью которых хотят вести расчет стоимости рубля – это параметры, установленные НКЦ для финансовых операций на грядущий день, основанных на результатах спекулятивных операций текущих суток. При этом, стоит понимать, что центральный курс применяется исключительно для установки границ валютного коридора, а индикатор – это по сути, своп разница, которую устанавливает клиринговый центр. 

Известно, что подобный регламент деятельности, был разработан ещё в 2014-ом году. Теперь же, если финансовые операции на рынке прекратятся, то данный способ будет актуален исключительно на дату первичного закрытия рынка. При этом стоит понимать, что курс доллара после отмены биржевых торгов, все же будет необходим производителям, работающим на экспорте и импорте товаров, но методологии его расчета на долгосрочную перспективу – пока еще нет. Именно над решением данной проблемы сейчас активно трудятся сотрудники ЦБ, которые пытаются найти выход из сложившейся ситуации. 

По сути, отвечая на вопрос: что означает отмена биржевых торгов долларом, стоит понимать, что рыночных котировок больше не будет, в то время как международная торговля сырьем никуда не исчезнет. Следственно, нужно учитывать, какова стоимость рублей будет, в то время, когда ЦБ принимать на себя обязанность определения реального курса. 

Чтобы последствия отмены биржевых торгов доллара и евро были не так ощутимы, предлагается создать отечественный аналог Блумберга, то есть внебиржевую платформу, дающую возможность наиболее крупным банкам проводить обмен валюты. В то же время, это не совсем решит проблему, поскольку не понятно, как данная площадка будет решать международные задачи. Возможно, для общей аудитории будет применять курс установленный Центральным Банкам, сырьевые посредники, будут ориентироваться именно на ново созданную внебиржевую площадку. 

Что отмена биржевых торгов долларом означает для рынка 

Если санкции со стороны запада все же будут наложены, а отмена биржевых торгов долларом состоится, то рассчитываться за товар, активы и пассивы, можно будет исключительно в рублях. Возможность оплачивать услуги в долларах или евро – исчезнет, а часть торгов валютами стран входящих в список недружественных сократит общий объем рынка на 10-15%. 

По сути, наиболее сильный удар ощутят трейдеры, которые в качестве заработка используют рынок Форекс. Недоступными станут не только валютные операции, а и иностранные CFD-контракты, расчет за которые производиться в долларе.

На самом деле, если сейчас оценить жизнеспособность рынка, то можно понять, что стоит он в лучшем случае «на костылях». В то же время, отмена биржевых торгов долларом, как сообщают последние новости, может привести к смерти пациента и продолжительному периоду стагнации данной отрасли. Найдет ли правительство выход из столь сложной ситуации – открытый вопрос, но вполне вероятно, что в кратковременной перспективе, ждать улучшений не стоит. 

Как проблему решают брокерские компании?

Уже сейчас, брокерские компании начали подготовку к тому, что отмена биржевых торгов долларом все же будет. В связи с этим, дилинговые центры начали вводить и увеличивать комиссии за использование счетов для хранения валюты. Некоторые эксперты, утверждают, что за этим решением на самом деле стоит ЦБ, который требует от участников рынка вывести валютную выручку с биржевого рынка и перевести ее на внутренний банковский счет. Так ли это на самом деле – неизвестно. Данную информацию мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть. 

Однако, по имеющейся информации, 28-го июля, о внедрении комиссионных первым объявил БКС, который с 8 августа будет брать плату со своих клиентов в размере 0,7 процентов в месяц, при условии, что сумма инвестиций не превышает 5-ти тысяч долларов. Газпром Инвестиции, также будут брать комиссию размером 0,017% в день, а «Атон» – 5% в год, за хранение средств свыше 1000 долларов. Комиссии, как заявляют брокерские компании, будут взиматься ежедневно.