Главная / Блог / Что такое инвестиции в лизинг и что следует знать?

Что такое инвестиции в лизинг и что следует знать?

Развитие российского рынка лизинга показывает, что этот финансовый инструмент отлично подходит для финансирования проектов в различных секторах бизнеса, включая как крупные корпорации, так и малые и средние предприятия. Объем новых сделок на рынке, по итогам 2023 года, достиг исторического максимума, составив 3,59 трлн. рублей. Общий портфель компаний к концу года возрос до 9,9 трлн. рублей, что означает увеличение на 47%.

лизинг динамика

Лизинг простыми словами

Что такое инвестиции в лизинг – это эффективный инструмент финансирования, который предоставляет возможность использовать дорогое оборудование, не вынуждая сразу выкладывать крупные суммы. В отличие от кредита, при лизинге предметом сделки является само оборудование, а не деньги. Это позволяет бизнесу сразу начать использовать приобретенное имущество, не теряя времени на оформление кредитных договоров.

Для покупателя это удобный способ сохранить оборотные средства для текущих операций, таких как выплата заработной платы или закупка сырья, не блокируя их в крупных единовременных платежах. Продавцу кредит обеспечивает мгновенную оплату товара и увеличивает объемы продаж без необходимости заниматься оформлением сделок – это делает услугу еще более привлекательной.

Кредитодатель получает стабильный доход от процентов по арендным платежам, а также имеет возможность забрать оборудование в случае невыполнения платежей получателем.

лизинг

Лизинговые инвестиции особенно популярны в бизнес-сфере, где часто требуется дорогостоящее оборудование. С ними проще обеспечить себя необходимыми ресурсами, не теряя времени на оформление кредитов или поиски других финансовых инструментов. Кроме того, он предоставляет гибкость при расторжении договора, что особенно ценно в ситуациях, когда бизнесу необходимо быстро адаптироваться к изменяющимся рыночным условиям.

Вложения в лизинг, какие виды бывают?

Сделки лизинга представляют собой разнообразные формы финансовых соглашений, каждая из которых адаптирована под конкретные потребности и стратегии участников:

  • 🔺Финансовый тип — вероятно, наиболее распространенная форма, где компания получает имущество по запросу клиента и арендует его на индивидуальных условиях. После полной выплаты стоимости имущества, право собственности на него переходит к арендатору.
  • 🔺Операционный вид, с другой стороны, предполагает временное использование имущества, где компания остается его владельцем и сдает его различным клиентам на короткий срок. По истечении срока аренды имущество возвращается компании.
  • 🔺Возвратный может быть полезным для бизнеса в случае финансовых затруднений, когда продажа активов не является приемлемым вариантом. Здесь компания продает свое имущество, а затем арендует его обратно.
  • 🔺Сублизинг дает предпринимателям возможность выступать в роли как получателей, так и кредитодателей. Они берут имущество в кредит и сдают его третьим лицам по более высокой ставке. В зависимости от условий сделки, предприниматель может выкупить оборудование или вернуть его компании.

Плюсы и минусы лизинга

Инвестиции в лизинг, как и любой финансовый инструмент, имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать при принятии решения о его использовании.

Среди минусов следует отметить потенциальные риски для организации, такие как потеря финансовой стабильности, что может привести к изъятию имущества из-за задолженностей. Также важно помнить, что не поступление регулярных платежей может привести к расторжению договора со стороны компании. Для некоторых категорий бизнеса лизинг может оказаться невыгодным из-за особенностей налогообложения, что следует учитывать при принятии решения.

что такое лизинг

Но есть и свои преимущества. Обычно он является более выгодным финансовым решением по сравнению с кредитом. Для бизнеса, требующему дорогостоящее оборудование, но которое может столкнуться с трудностями при получении кредита, лизинг остается доступным вариантом финансирования. Кроме того, этот финансовый инструмент позволяет избежать налога на имущество, так как право собственности остается у компании, что может быть выгодно для бизнеса, особенно при определенных системах налогообложения.

При выборе между лизингом, кредитом и другими финансовыми инструментами важно внимательно оценить все плюсы и минусы, адаптируя решение под конкретные потребности и условия своего бизнеса.

Что можно взять в лизинг?

Специалисты указывают на то, что в России основными объектами лизинга являются автомобили, в том числе как легковые, так и грузовые, а также производственное оборудование. Согласно законодательству, в кредит можно передать практически любое движимое и недвижимое имущество, которое со временем утрачивает свою первоначальную ценность.

Популярные категории включают:

  • ✅автомобили;
  • ✅сельскохозяйственная техника;
  • ✅другие виды транспорта, включая авиационные средства;
  • ✅различное оборудование, в том числе для производства или научных лабораторий;
  • ✅коммерческая недвижимость, такая как офисные помещения или здания для торговли.

В редких случаях возможен кредит жилой недвижимости, но это встречается нечасто. Следует учитывать ограничения, установленные законодательством. Например, в соответствии со статьей 666 Гражданского кодекса, в лизинг нельзя передать земельные участки и природные объекты, такие как пруды или лесные массивы. Кроме того, не потребляемые вещи, такие как сырье или продукты питания, также не подлежат кредитованию.

Как оформить и выбрать компанию для сотрудничества

Если вы разобрались как работает лизинг, то стоит понимать, как выбрать организацию для работы. Для оформления услуги необходимо обратиться к специализированной компании, которая может предложить оптимальные условия и гарантировать безопасность сделки.

При выборе компании следует уделить внимание нескольким ключевым аспектам:

  • ❗прежде всего, стоит оценить рейтинг компании, обратив внимание на ее кредитоспособность, которая может быть оценена через рейтинговые агентства;
  • ❗стоит изучить работу организации с государственными программами льготного кредитования, что может быть дополнительным показателем ее надежности и соответствия стандартам;
  • ❗длительность работы на рынке, масштабы и репутация компании также играют важную роль. Оптимальным выбором будет сотрудничество с компаниями, имеющими большой опыт работы и хорошую финансовую базу;
  • ❗стоит учитывать специализацию компании и ее опыт работы с имуществом, соответствующим потребностям клиента.

Тщательный анализ всех перечисленных аспектов поможет выбрать надежного и подходящего кредитодателя, который сможет предложить оптимальные условия и обеспечить успешное сотрудничество. Вы также можете связаться с экспертом, и он поможет вам правильно инвестировать и подобрать лучший вариант для инвестирования.

Прогнозы рынка на 2024 год

Прогнозы для рынка лизинга в 2024 году носят двойственный характер, с учетом различных факторов, влияющих на отрасль.

С одной стороны, ожидается дальнейший рост спроса, однако темпы его развития могут замедлиться, особенно в сегментах грузовой техники и спецтранспорта. Это может быть обусловлено изменениями в ключевой ставке в первом полугодии и возможным снижением спроса в корпоративных сегментах.

рост капитала лизинг

С другой стороны, ожидается, что объем нового бизнеса в лизинге достигнет значительных значений, и рынок будет продолжать расширяться. При этом стоит обратить внимание на ряд проблем, таких как нестабильная экономика, сложности фондирования, рост цен на иностранную технику, конкуренция и возможная заморозка инвестиционных планов компаний.

Важно также учитывать возможные изменения в конъюнктуре рынка, связанные с внедрением китайских поставщиков и реакцией кредитодателей на новые условия работы. Тем не менее драйвером роста останется автолизинг, что связано с потребностью в обновлении старого автопарка.

Учитывая все эти моменты, мы понимаем, что рынок в 2024 году будет подвержен как потенциальным росту, так и определенным вызовам, требующим внимательного анализа и адаптации со стороны участников отрасли.

Лизинговая компания инвестиции – подводим итоги

Рынок лизинга в России представляет собой значимый сегмент финансовой деятельности, предоставляющий широкий спектр возможностей как для бизнеса, так и для индивидуальных клиентов. Популярность лизинга автомобилей и оборудования для производственных целей подтверждает его эффективность и востребованность на рынке. Но необходимо помнить о законодательных ограничениях, касающихся объектов, которые можно передавать в лизинг.

Прогнозы на будущее указывают на дальнейший рост спроса на эту услугу, однако ожидается также ряд вызовов, таких как нестабильность экономической ситуации и изменения в регулировании ключевых ставок. Эти факторы могут оказать влияние на динамику рынка кредитов и требуют внимательного мониторинга и адаптации со стороны участников отрасли.

Лизинг остается привлекательным финансовым инструментом, способствующим обновлению и развитию бизнеса, и его значение в экономике продолжит расти в будущем. Если вам нужна помощь по подбору компании, вы можете обратиться к нашим экспертам и они помогут вам правильно инвестировать без рисков.